Futtermittel und Fütterung Rind/Kuh - kompakt für den Einsteiger


Futtermittel und Fütterung Rind/Kuh - kompakt für den Einsteiger

 

Das Programm richtet sich an:

  • Mitarbeiter/-innen im Rinderfuttermittelvertrieb und der -beratung
  • Mitarbeiter/-innen mit Aufgaben, die Grundkenntnisse der Tierernährung erfordern
  • fachfremde Mitarbeiter/-innen im Rinderfuttermittelhandel ohne Vorkenntnisse

Zielsetzung

Die Fütterung von Nutztieren ist mittlerweile sehr komplex und anspruchsvoll. Moderne Landwirte wollen die Tierhaltung unternehmerisch erfolgreich und zugleich nachhaltig betreiben. Die Ansprüche der Wiederkäuer sowie die Ansprüche, die sich aus den Tierleistungen ergeben, sind die maßgeblichen Kriterien, um zu entscheiden, welche Futtermittel in welchen Anteilen in Betracht kommen und wie gefüttert werden soll.

Die Landwirte erwarten von Ihren Beratern mehr denn je, dass sie fachlich kompetente Gesprächspartner sind. Damit Sie als Fachberater zum Aushängeschild Ihres Unternehmens für Kompetenz werden, brauchen Sie ein solides Fundament. Dieses Aufbauseminar zur Rinderfütterung richtet sich an Einsteiger, die sich zum kompetenten Fachberater im Futtermittelvertrieb für Rinderhalter entwickeln möchten. 
Es werden Grundlagen und Zusammenhänge in allen fütterungsrelevanten Bereichen der Rinderproduktion vermittelt, von der Verdauung über die Futtermittelzusammensetzung bis hin zu hygienischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten. Damit lernt der Teilnehmer wichtige Zusammenhänge der Tierernährung kennen und verschafft sich eine solide Grundlage für einen aufstrebenden Fachberater im Futtermittelvertrieb.

Inhalt und Ablauf

Spezielle Rinderfütterung - Basics

  • Landwirtschaftliche Tierhaltung - Basics
    • Rinderhaltung und Produktionssysteme, wirtschaftliche Leitkennzahlen und Effizienz
    • Ressourcenschonung, minimierte Emissionen: NH4, NOx, Methan, nachhaltiger füttern
    • Grundfutter - Silierung, Qualitätsfaktoren, Wertigkeit
  • Ansprüche der Rinder (Kalb, Milchkuh, Rind)
  • Futtermittelmischungen und Fütterungspraxis
    • Grundprinzipien der Entstehung von Rationen und von Futtermischungen
    • Futterhygiene im landwirtschaftlichen Betrieb
    • Rationsberechnungen – Ein erster Einblick – Vertiefung im Aufbauseminar
    • Fallbeispiele oder Top-Themen der Rinderfütterung – wie werden die Themen diskutiert?

Hinweis

Wir empfehlen vorab das Seminar „Tierernährung und Futtermittelkunde kompakt“ und als Ergänzung " Futtermittel und Fütterung Schwein – kompakt"

 

Seminarbuchung

Termin

19.06.2017 - 21.06.2017

Anmeldeschluss

19.06.2017

Preis

480,00€

Anmelden

Jetzt Online Buchen